L’abbronzatura consapevole che fa bene

Sei del team “Tintarella color latte”, del team “Pelle dorata” o del team “Hai preso la residenza ai Caraibi?”?
Se da una parte molti sognano per tutta l’estate un’abbronzatura perfetta, dall’altra è importante proteggersi dall’esposizione ai raggi solari.

Un rapporto di amore-odio

Il sole regola il metabolismo generale, i ritmi circadiani del nostro organismo e ci consente di produrre vitamina D. Purtroppo, però, i raggi ultravioletti UVA e UVB sono stati classificati dall’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC) come carcinogeni per l’uomo e contribuiscono alla formazione dei tumori della pelle.

Quante volte abbiamo sentito queste frasi?
“Se metto la crema solare poi non mi abbronzo”.
“Se hai la pelle scura non serve”.
“Ho quella dell’anno scorso”.
“Una volta al giorno e via”.
“Prepara la pelle con le lampade abbronzanti”.
“Se mangi carote, avrai un’abbronzatura perfetta”.


Bene, dimentica questi falsi miti!
Siediti comodo e vediamo insieme
una semplice guida da seguire per trovare la giusta abbronzatura per te, senza rovinarti la pelle.

Ricordati che il troppo sole  storpia brucia!

Crema ed esposizione al sole

Si consiglia di mettere la crema 15/30 minuti prima dell’esposizione.
Applica almeno 2-3 cucchiai da tavola su tutto il corpo, ogni 2 ore.
Non utilizzare creme scadute o aperte da più di 12 mesi e soprattutto metti sempre la crema con SPF adeguato, anche quando sei abbronzato/a!

L’abbronzatura, infatti, è un “mantello magico” che la pelle utilizza per difendersi dalle scottature provocate dai raggi UV, ma non è in grado di proteggerci da tutti i danni dei raggi. Nella pelle, i melanociti producono dei pigmenti chiamati melanine che catturano i dannosi radicali liberi generati dai raggi UV.
Maggiore è la produzione di melanina, più scura sarà la pelle!

La crema solare ci protegge dai raggi UV e consente solo a una piccola parte di questi di raggiungere la pelle!
Oltre alla crema protettiva, resta valido il consiglio di non prendere il sole nelle ore centrali della giornata e di non rimanere esposto per lunghi periodi alle radiazioni UV perché si possono originare tumori della pelle, come carcinomi e melanomi.

Quali sono le ore più sbagliate per prendere il sole?
Guarda la tua ombra e più si accorcia, più la potenza dei raggi UV è forte!
A seconda del proprio fototipo, cioè il colore della carnagione, è possibile individuare il fattore di protezione più adatto, che varia da una protezione di base di almeno 15, fino ad una più alta, da 30 a 50, quando la pelle è più chiara.

Vestiario

Si consigliano indumenti di cotone, cappelli, bandane e dei buoni occhiali con filtro UV.

La “salvifica” lampada abbronzante

“Prepara la pelle con le lampade abbronzanti”
Errato! Anzi può essere più dannosa della luce naturale del sole, soprattutto per le persone con una carnagione chiara.
L’utilizzo di lampade e lettini solari può aumentare il rischio di sviluppare un tumore della pelle, a causa degli intensi livelli di radiazioni UV emessi da queste apparecchiature.⁠

L’abbronzatura si fa a tavola?

Non esistono cibi, alimenti e cotture che ti faranno abbronzare ma…
ci sono cibi che contrastano l’affaticamento e la spossatezza del periodo estivo e che fanno bene alla pelle, rendendola luminosa, sana, liscia e idratata!
Una corretta alimentazione preserva la salute della tua pelle e mette una buona base per l’abbronzatura, ma la velocità e l’intensità di abbronzatura dipendono dalla genetica!
Quindi carote, albicocche e pomodori non fanno abbronzare ma il beta carotene, contenuto in questi alimenti, stimola la produzione di vitamina A e melanina, “sollecitando” l’abbronzatura. Anche il licopene, un carotenoide attivo come antiossidante, protegge la pelle combattendo i danni provocati dai raggi ultravioletti.

Quindi non dimenticare mai frutta e verdura!
I vegetali forniscono vitamine e sostanze nutritive essenziali per una pelle sana e luminosa.
Via libera a frutta e verdura come pomodori, cetrioli, albicocche e anguria, ricchi di fosforo. Fai il pieno di magnesio con frutta di stagione (pesche, anguria, melone e fragole) e ortaggi a foglia verde. Vitamine A, C, E, selenio e coenzima Q-10, presenti in molti alimenti vegetali, contrastano l’invecchiamento cutaneo.

Per un extra di potere antiossidante?
Integra la tua alimentazione con pesce e cibi ricchi di acidi grassi omega-3 e omega-6.
Pesce fresco, frutta secca, cereali integrali e legumi apportano calcio e potassio.

E non dimenticare l’olio extravergine di oliva crudo come condimento!
Ricco di polifenoli, è un alleato prezioso nella protezione della tua pelle dai danni solari.

P.S. non aggiungere troppo sale agli alimenti, perché l’eccesso di sodio è nemico del calcio e altera il funzionamento della pompa sodio-potassio. Ricapitolando: per curare la pelle, non solo d’estate, assumi alimenti ricchi di acqua, sali minerali e vitamine!

E l’acqua?

L’acqua, la tua soluzione VERA per l’estate!

L’acqua mantiene la cute idratata, contrastando la disidratazione dovuta al caldo estivo e alla sudorazione. Con i nostri dispositivi puoi regolare il grado di minerali dell’acqua e scegliere se averla liscia o frizzante, oltre che sempre refrigerata, come quando si è in montagna!

Tutti i dispositivi Aquamed sono personalizzabili in base alle abitudini di consumo, alle preferenze del cliente e alle caratteristiche della cucina. 

Durante le tue vacanze estive, oltre alla crema, portati Aquamed! Come?

La nostra borraccia “CARRY ME” Aquamed, mantiene la temperatura del liquido per tutta la giornata! È facile da portare con sé, economica ed ecologica.

Con la borraccia, spiagge, montagne e laghi ti ringrazieranno perché non vedranno rifiuti di plastica!


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