Dieci idee per riutilizzare l’acqua di cottura!

Nell’articolo “Cottura dolce? L’acqua e la sua cucina salutare!” abbiamo presentato le diverse tecniche di cottura con l’acqua.

L‘acqua di cottura della pasta e del riso, ma anche di legumi, verdure e altri cereali, può essere conservata e riutilizzata.

Ma come fare? E per cosa riutilizzarla?

Lo vediamo in questo articolo!

Innanzitutto, raccogli l’acqua di cottura in una pentola e successivamente trasferiscila in uno o più contenitori.

Ecco 10 idee per non sprecare l’acqua con cui hai cucinato!

Annaffiare le piante

Sei del team “No sale nell’acqua”?
Allora potrai riutilizzare l’acqua di cottura per annaffiare i fiori e le piante.
Ovviamente, lasciala raffreddare prima di utilizzarla.

Impacco per capelli

Vuoi avere dei capelli più morbidi?
L’acqua di cottura del riso, ricca di amidi, è una valida alleata.
L’impacco per capelli va applicato prima dello shampoo, lasciandolo agire per almeno un quarto d’ora prima di passare al lavaggio.

Condimento

L’acqua di cottura della pasta può essere utilizzata per allungare condimenti e sughi piuttosto densi.
La cosiddetta “pasta risottata”, o mantecata, ne è un cremosissimo esempio!

Brodo

L’acqua di cottura della pasta o delle verdure, arricchita con erbe aromatiche, è ideale per preparare minestre, zuppe e vellutate.
Se hai già salato l’acqua della pasta, evita di aggiungere dell’altro sale.

Lavare i piatti

Lavare i piatti diventerà molto più semplice!
L’acqua di cottura ancora calda, versata all’interno delle stoviglie, ammorbidisce e scioglie le incrostazioni. Termina la pulizia con spugna e detersivo.

L’acqua dalle mille cotture

Hai mai provato la cottura a vapore con l’acqua della pasta o del riso?
Trasferisci l’acqua di cottura in una nuova pentola, posiziona un cestello per la cottura a vapore, inserisci le verdure e avvia la cottura come hai sempre fatto. Con questa soluzione, le verdure manterranno le loro proprietà e i nutrienti.

L’acqua di cottura dà vita a nuove ricette

Prepara degli impasti per pane, pizze, focacce, crackers e grissini fatti in casa. L’acqua di cottura donerà un sapore diverso agli impasti.

Sì al divertimento, sì all’ambiente… con Aquamed

Giocare con la pasta modellabile è divertente, ma prepararla sarà ancora più spassoso.

Insieme ai bambini, preparate la pasta di sale impiegando l’acqua di cottura della pasta o del riso.

Pediluvio

L’acqua di cottura della pasta o del riso, ricca di amidi e di sali minerali, potrà essere utilizzata per un pediluvio serale emolliente e rigenerante, soprattutto per chi soffre di gonfiore e pesantezza alle gambe.

Per un effetto rilassante o rinfrescante, aggiungi all’acqua di cottura alcune gocce del tuo olio essenziale!

Ammollo dei legumi

L’acqua di cottura del riso o delle verdure, a patto che non sia eccessivamente salata, può essere utilizzata per l’ammollo di legumi secchi.
Attenzione! Non utilizzare l’acqua di ammollo per cuocere i legumi, che andranno sciacquati e versati nella pentola con acqua nuova. E l’acqua di ammollo? Non buttarla, perché può essere utilizzata per annaffiare le piante!


I consigli ci sono, ora è il momento di passare all’azione!

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